26 9月 19
かま炊きめしや こめ太郎
築約400年の豪農の館で食す里山の幸
山間の、田んぼが広がる日本の原風景のなかに立つ、1軒の古民家。玄関に入ると大かまどが迎えてくれる店内で、南魚沼・塩沢産のコシヒカリをはじめ、こだわりの地元食材で料理を提供しているのが「こめ太郎」だ。
昔話をモチーフに4つのエリアに分かれている店内は、子ども連れも安心な座敷席のほか、テーブル席や囲炉裏席を用意。薪や炭の香り、囲炉裏で焼けた魚の香ばしい匂いが漂うなかでゆったり食事ができる。都会の混雑からしばし離れ、悠久の時の流れを体感したい。
黒舞茸のピッツアが評判の姉妹店「薪と石」は、“腸を美しくする食事”がコンセプト。自家菜園の有機栽培野菜、無添加窯焼きパンや柿渋を練り込んだ手打ちパスタ、ふきのとうドレッシングをはじめとするオリジナル調味料など、健康と美容を目指した料理を提供している。緑に包まれたお洒落な空間も嬉しい。
趣の異なる両店で、新潟の里山の幸を存分に堪能してみては?
住所/新潟県南魚沼市上一日市323-5
アクセス/
電車:JR上越線石打駅より徒歩約18分
車:関越自動車道塩沢石打ICより約5分
TEL/025-783-3132
営業時間/
昼:11:00~15:00(LO14:30)、夜:17:00~22:00(LO21:30)
※昼・夜ともに時間変更有り、公式ホームページ・SNSにて告知
定休日/不定休※公式ホームページ・SNSにて告知
席数/90席
駐車場/20台